• The 4 intervention levers
  • Databank of royalty-free images
  • Entrepreneurial Project Bank
  • Ressources et outils
  • Promotion of Measure 15111
  • Service de cafés et repas personnalisés

    Cafesito

    Lauréat régional

    OSEntreprendre Challenge

    22 élèves de la formation préparatoire au travail ont mis en place une entreprise qui offre un service repas personnalisé aux élèves et aux membres du personnel de leur établissement scolaire.

    Des repas (paninis, salades, soupes, crudités, desserts) sont vendus à l'heure du dîner. Environ 1500 personnes peuvent bénéficier de ce service chaque jour. Des cafés spécialisés sont également proposés aux adultes (lattes, cappuccinos, mochaccinos, etc.). Enfin, l’entreprise offre la livraison de café fraîchement moulu en classe ou au bureau pour les membres du personnel dont les horaires sont bien souvent très chargés. Afin de développer d’autres compétences, les élèves du projet souhaitent par ailleurs fabriquer des tabliers qui serviront à uniformiser les vêtements de ceux qui vendent les produits.

     

    Level of education

    Secondaire Adaptation scolaire

    Students involved

    22 Students

    Nature of the project

    Service

    Results observed

    Les élèves ont développé de nombreuses compétences en lien avec l'entreprise: service à la clientèle, comptabilité, gestion des inventaires, etc. Ils ont développé leur agilité et sens de l'initiative afin de s'adapter aux différentes situations imprévues. Ils ont également appris à se faire connaître dans l'école. Enfin, les réalisations ont eu des effets très positifs sur l'estime de soi des élèves.

    Involvement and support

    Plusieurs intervenants représentent une aide précieuse en cuisine et pour la supervision des services. L'équipe enseignante collabore dans la préparation des entrevues et dans la flexibilité des horaires. Des parents ont participé à la construction du meuble de présentation. Enfin, la Coopérative de développement régional Outaouais a appuyé le démarrage de l'entreprise.

    Major steps

    • Cours sur les différentes entreprises et l'organisation générale
    • Mise en place de comités : finance, marketing, ressources humaines, production
    • Étude de marché : sondage auprès des élèves et des membres du personnel
    • Organisation d’un événement pour l’ouverture de l'entreprise
    • Ajustement de l'offre et du fonctionnement selon l'évolution du projet et des besoins

    Project materials needed

    • Cuisine
    • Local pour le service
    • Machine à café
    • Ordinateur et imprimante

    Connection with the Québec Education Program

    Education Through Entrepreneurial Spirit is excellent for integrating skills from the Preschool and elementary education program and the Secondary education program.

    Broad areas of learning

    Subject areas

    Intellectual competencies

    Methodological competency

    Communication-related competency

    Personal and social competencies

    Positive influences on student retention

    Project suggestions

    Le Coup de Pouce

    École du Triolet

    Estrie

    Level of education

    Secondaire Adaptation scolaire

    Read project

    Patati patata

    Polyvalente Jonquière

    Saguenay–Lac-Saint-Jean

    Level of education

    Secondaire Adaptation scolaire

    Read project

    Nos bibliothèques de corridor

    Polyvalente le Carrefour

    Abitibi-Témiscamingue

    Level of education

    Secondaire Adaptation scolaire

    Read project