• The 4 intervention levers
  • Databank of royalty-free images
  • Entrepreneurial Project Bank
  • Resources and tools
  • Promotion of Measure 15111
  • La pizza qui fait jaser!

    Chalzo, la pizzéria

    Lauréat national

    OSEntreprendre Challenge

    Ils sont seulement trois jeunes à l'école Gabriel-Dionne, située à Tête-à-la-Baleine, un village de moins de 70 personnes dont la population est très vieillissante et dans lequel les restaurants sont inexistants.

    Conçue de A à Z par des élèves prêts à affronter la tempête pour livrer en motoneige un délicieux produit confectionné en équipe, Chalzo, la pizzéria a créé des jeudis rassembleurs empreints de bonheur et de douceurs pour les papilles gustatives pour le village


    Voir le projet en vidéo 🎥

    Level of education

    Secondaire 2e cycle (3e, 4e et 5e années)

    Students involved

    3 Students

    Nature of the project

    Service

    Results observed

    Peu nombreux et étant tous à un niveau scolaire différent, les jeunes ont peu d’occasions de socialiser, de vivre des expériences ensemble et ont tendance à faire les choses individuellement. Le projet a eu un impact positif en soudant les jeunes, les amenant à développer une attitude d’ouverture. Le désir de faire briller leur projet les a unis et forcés à persévérer en groupe. Ils apprennent à communiquer et à accepter le point de vue des autres pour tirer profit des forces de chacun et mener le projet à terme. Ils développent de même des habiletés de communication orales et doivent s'ajuster lors des appels, leur communication écrite lors de l'envoi des bons de commande et des annonces.

    Involvement and support

    • Magasin général : Soutien aux commandes et à l'approvisionnement
    • Radio communautaire : Accueil des jeunes pour les premières annonces
    • Population : Commande des pizzas

    Major steps

    • Trouver un nom de pizzeria
    • Créer un logo
    • Faire l'inventaire du matériel nécessaire
    • Se répartir les tâches
    • Acheter le matériel en respectant le budget défini
    • Créer les menus, en prévoyant des alternatives advenant un aliment manquant ou trop cher à l'épicerie
    • Faire la promotion de la pizzeria
    • Prendre les commandes
    • Cuisiner et livrer les pizzas
    • Recueillir les commentaires de la population pour améliorer les recettes

    Project materials needed

    • Les ingrédients pour les pizzas
    • Un lieu pour cuire les pizzas (ex. : cuisine de l'école)
    • Un moyen de transport pour livrer les pizzas

    Connection with the Québec Education Program

    Education Through Entrepreneurial Spirit is excellent for integrating skills from the Preschool and elementary education program and the Secondary education program.

    Broad Areas of Learning

    Subject Areas

    Intellectual competencies

    Methodological competencies

    Communication-Related competency

    Personal and social competency

    Positive influences on student retention

    Project suggestions

    Déjeuner Panthère

    École secondaire Cavelier-De LaSalle

    Côte-Nord

    Level of education

    Secondaire 2e cycle (3e, 4e et 5e années)

    Read project

    Cabaret de l'Avenir

    Collège Letendre

    Côte-Nord

    Level of education

    Secondaire 2e cycle (3e, 4e et 5e années)

    Read project