• The 4 intervention levers
  • Databank of royalty-free images
  • Entrepreneurial Project Bank
  • Ressources et outils
  • Promotion of Measure 15111
  • S’unir pour aider Clara et sa famille

    Kiosque Les petits pas de Clara

    Lauréat régional

    OSEntreprendre Challenge

    Touchés par le témoignage de la mère de Clara, une petite fille de 20 mois atteinte de paralysie cérébrale, les élèves de l'école Notre-Dame-du-Bon-Conseil ont décidé de contribuer à la collecte de fonds organisée par la famille afin de financer l'achat d'une chambre hyperbare.

    Les élèves ont mis sur pied un kiosque pour mettre en vente leurs propres concoctions cuisinées dans les installations de l'école: muffins, galettes, sucre à la crème, limonade rose et maïs soufflé. Afin de mener à terme leur projet, les élèves ont préparé la mise en marché ainsi que leur approche de vente et ont organisé les horaires pour la tenue du kiosque. Une belle histoire derrière le Kiosque Les petits pas de Clara!

    Level of education

    Primaire 2e cycle (3e et 4e année)

    Students involved

    22 Students

    Nature of the project

    Événement

    Results observed

    L'altruisme, la bienveillance, l'empathie et la générosité ont été les principaux moteurs de ce projet. Derrière le Kiosque Les petits pas de Clara se cachent les élans du cœur de jeunes désireux de se mobiliser pour une cause touchante. Les élèves ont su développer plusieurs compétences entrepreneuriales, leur créativité, leur sens des responsabilités et de l'organisation. En plus d'amasser 558,75 $ pour la famille de Clara, ils ont pris goût à la cuisine et à l’affiliation communautaire, tout en rayonnant dans leur milieu.

    Involvement and support

    Les parents ont soutenu le projet. Ils ont supervisé les élèves dans la vente des produits et ont fourni une machine à maïs soufflé. Également un grand soutien du concierge, du personnel enseignant et de la direction de l'école. De plus, une lettre de remerciement écrite par les élèves a été publiée dans le petit journal de la municipalité, dans l'Info-Parents de l'école et sur le site internet de la commission scolaire.

    Major steps

    • Fabrication des produits
    • Mise en marché des produits
    • Préparation à la vente
    • Organisation et mise sur pied du kiosque
    • Vente des produits

    Project materials needed

    • Ingrédients pour cuisiner les recettes
    • Cuisine
    • Matériel pour le kiosque

    Connection with the Québec Education Program

    Education Through Entrepreneurial Spirit is excellent for integrating skills from the Preschool and elementary education program and the Secondary education program.

    Broad Areas of Learning

    Subject Areas

    Intellectual competency

    Methodological competency

    Communication-Related competency

    Personal and social competency

    Positive influences on student retention

    Project suggestions

    Marché de Noël Lunéair

    École Jean-Moreau

    Laurentides

    Level of education

    Primaire 2e cycle (3e et 4e année)

    Read project

    Le marais du Pré-Joli

    École Des Jolis-Prés

    Saguenay–Lac-Saint-Jean

    Level of education

    Primaire 2e cycle (3e et 4e année)

    Read project

    L'entreprise des Lutins 301

    École de l'Aubier

    Lanaudière

    Level of education

    Primaire 2e cycle (3e et 4e année)

    Read project