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  • Briser l’isolement avec de la soupe chaude et du bon pain frais!

    La Soupère Charrette écologique

    Provincial prizewinner

    OSEntreprendre Challenge

    La Soupère Charrette écologique, c’est le projet d’une école: cuisiner de la soupe à partir de légumes moches et de plantes cultivées par les élèves et la livrer à pied dans la communauté avec la charrette thermos qu’ils ont fabriquée. 

    Le projet consiste à cuisiner de la soupe et du pain qui seront livrés à l’aide d’une charrette thermos aux clients qui ont fait une commande pour le dîner de façon hebdomadaire pendant un mois. Chaque semaine, une nouvelle recette de soupe et différents choix de pain. Les jeunes utilisent des aliments moches, évitant ainsi le gaspillage alimentaire. De plus, la charrette de livraison a été fabriquée à partir de matériaux recyclés et les sacs à pain ont été cousus par les jeunes avec des tissus accumulés à l’école au fil des ans.

    Level of education

    Secondary Cycle One (Secondary I and II)

    Students involved

    11 Students

    Nature of the project

    Service

    Results observed

    En plus de l’apprentissage de notions académiques et du sentiment d’accomplissement qu’il procure, le projet permet aux élèves de développer des qualités entrepreneuriales importantes telles que l’autonomie, l’esprit d’équipe, le leadership, l’organisation et la persévérance. Le projet a également des retombées immédiates dans la communauté, créant ainsi un sentiment d’appartenance pour les élèves et un désir d’aider l’autre. Il permet de sensibiliser les gens de la communauté à changer leur comportement d’achat en leur faisant découvrir de délicieux plats à base d’aliments moches. Tous sont conscientisés à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

    Involvement and support

    • Radio communautaire de l’Île-d’Anticosti: Diffusion à la radio
    • Les Entreprises PEC: Fournir le géotextile
    • Municipalité de l’Île-d’Anticosti: Programme Nutrition Nord et subvention pour aliments
    • Coopérative de consommation de l’Île d’Anticosti: Aliments moches
    • Enseignants et technicienne en loisirs: Encadrement du projet
    • Centre Louis-Olivier Gamache: Partenaire pour la vente
    • Ferme d'à côté: Fournir la terre

    Major steps

    • Construire la charrette thermos
    • Créer et couvrir les bacs à plante de géotextile
    • Préparer la serre et planter les herbes et légumes
    • Façonner les bols en argile pour la distribution
    • Communiquer avec les partenaires et faire les remerciements
    • Enregistrer une annonce radio et fabriquer des affiches
    • Choisir les recettes et récupérer les aliments moches
    • Cuisiner la soupe, le plat végétarien et le pain
    • Livrer à domicile avec la charrette thermos

    Project materials needed

    • Accès à une cuisine
    • Légumes variés et fines herbes
    • Charrette thermos (ou autre moyen de transport)
    • Argile et table à poterie

    Connection with the Québec Education Program

    Education Through Entrepreneurial Spirit is excellent for integrating skills from the Preschool and elementary education program and the Secondary education program.

    Broad Areas of Learning

    Subject Areas

    Intellectual competency

    Methodological competencies

    Communication-Related competency

    Personal and social competency

    Positive influences on student retention

    Project suggestions

    JEHM Paintball

    École secondaire des Montagnes

    Côte-Nord

    Level of education

    Secondary Cycle One (Secondary I and II)

    Read project

    Parcours poétique

    École Gilbert-Théberge

    Côte-Nord

    Level of education

    Secondary Cycle One (Secondary I and II)

    Read project

    Parce que c'est ça aussi la vie...

    École l'Odyssée-des-Jeunes

    Côte-Nord

    Level of education

    Secondary Cycle One (Secondary I and II)

    Read project