• The 4 intervention levers
  • Databank of royalty-free images
  • Entrepreneurial Project Bank
  • Ressources et outils
  • Promotion of Measure 15111
  • Offrir de la nourriture santé et abordable

    Les sacs à lunch santé

    Lauréat régional

    OSEntreprendre Challenge

    Ayant constaté que l'offre de nourriture santé et abordable était déficiente dans leur communauté, des élèves de l'École Élémentaire Mémoriale Voyageur ont décidé de mettre sur pied un programme de sacs à lunch santé à 5 $, qu'ils préparent tous les jours de la semaine et qui sont vendus dans leur communauté.

    Chaque lunch contient des légumes, un fruit, un sandwich avec pain riche en fibre, un breuvage faible en sucre et un produit laitier. Les jeunes s'occupent également d'une serre hydroponique permettant de produire la laitue et la luzerne pour les sandwichs.

    Level of education

    Primaire 3e cycle (5e et 6e année)

    Students involved

    18 Students

    Nature of the project

    Service

    Results observed

    L'absentéisme et la persévérance scolaire étant deux défis majeurs, le projet contribue à développer la fierté chez les élèves et à les engager dans leur milieu scolaire. Ils sont également davantage conscientisés afin d'analyser la valeur nutritive des aliments. En agissant comme acteurs de changement dans leur communauté, ils ont réussi à s'attaquer à une problématique importante, c'est-à-dire la mauvaise alimentation, à faire voir les bénéfices d'une alimentation saine et à vendre près de 1000 lunchs santé!

    Involvement and support

    Le projet a mobilisé des employés de la santé publique ainsi que l'École Élémentaire Voyageur Memorial qui ont contribué financièrement à sa réalisation. De plus, l'épicerie « Meechum » Intermarché a accordé un rabais aux achats de nourritures et de matériels aux jeunes. La radio locale (JBCCS) a permis une entrevue afin de faire rayonner le projet.

    Major steps

    • Établir un plan d'affaires
    • Préparer une présentation du projet
    • Produire les sacs à lunch
    • Vendre le produit

    Project materials needed

    • Aliments frais
    • Emballage de type sac en papier

    Connection with the Québec Education Program

    Education Through Entrepreneurial Spirit is excellent for integrating skills from the Preschool and elementary education program and the Secondary education program.

    Broad areas of learning

    Subject area

    Intellectual competencies

    Methodological competency

    Communication-related competency

    Personal and social competency

    Positive influences on student retention

    Project suggestions

    Allume tes passions

    École primaire Sainte-Anne

    Montérégie

    Level of education

    Primaire 3e cycle (5e et 6e année)

    Read project

    Friperie Ste-Marie

    École Sainte-Marie-Médiatrice

    Saguenay–Lac-Saint-Jean

    Level of education

    Primaire 3e cycle (5e et 6e année)

    Read project

    Ça roule sur les roulettes!

    École du Tremplin

    Chaudière-Appalaches

    Level of education

    Primaire 3e cycle (5e et 6e année)

    Read project