• The 4 intervention levers
  • Databank of royalty-free images
  • Entrepreneurial Project Bank
  • Ressources et outils
  • Promotion of Measure 15111
  • Des déjeuners à petit prix

    Smoothies shop

    Lauréat régional

    OSEntreprendre Challenge

    Derrière Smoothies shop vient la prise de conscience des élèves que certains de leurs pairs arrivent à l'école sans avoir déjeuné et sans avoir la possibilité de le faire à l'école, en raison de la fermeture de la cafétéria.

    Les jeunes ont mis sur pied un kiosque de préparation et de vente des smoothies: une belle option pour les élèves afin d'acheter un déjeuner sain à petit prix. La création du Smoothies shop permet ainsi une offre de déjeuners nutritifs, tout en contribuant à la mise en valeur d’un mode de vie sain.

    Level of education

    Secondaire 1er cycle (1ère et 2e années)

    Students involved

    10 Students

    Nature of the project

    Service

    Results observed

    L’entreprise fait la promotion des saines habitudes de vie en vendant des déjeuners à base de fruits et de produits laitiers aux jeunes et aux membres du personnel. Les profits amassés au fil des semaines sont comptabilisés par les élèves pour être réinvestis dans la création d’ateliers de judo destinés aux 12-14 ans. Une alimentation saine et l’accessibilité à des activités sportives favorisent la persévérance scolaire chez les jeunes. Ainsi, les élèves ont non seulement développé leurs compétences entrepreneuriales, mais également les saines habitudes de vie dans leur école.

    Involvement and support

    Plusieurs intervenants clés se sont mobilisés pour appuyer les élèves dans leur projet. L'entreprise Projektion a fourni un soutien financier, tandis qu'une entreprise en alimentation a visité les jeunes pour leur offrir une formation en hygiène et en salubrité au travail afin d'assurer la qualité du service et un respect des normes de santé. De plus, l'Atelier Mon Choix a créé des chandails pour les élèves du projet.

    Major steps

    • Remue-méninge sur la mise en marché du kiosque
    • Division des équipes
    • Élaboration des recettes et préparation
    • Vente des produits et entretien du kiosque

    Project materials needed

    • Ordinateurs et tablettes intelligentes
    • Kiosque
    • Ingrédients 
    • Appareils de fabrication

    Connection with the Québec Education Program

    Education Through Entrepreneurial Spirit is excellent for integrating skills from the Preschool and elementary education program and the Secondary education program.

    Broad areas of learning

    Subject areas

    Intellectual competencies

    Methodological competency

    Communication-related competency

    Personal and social competency

    Positive influences on student retention

    Project suggestions

    Jeune COOP Coup de ciseaux

    École secondaire des Chutes

    Mauricie

    Level of education

    Secondaire 2e cycle (3e, 4e et 5e années)

    Read project

    Parcours poétique

    École Gilbert-Théberge

    Abitibi-Témiscamingue

    Level of education

    Secondaire 1er cycle (1ère et 2e années)

    Read project

    Gardiennes Coeur d'Or

    École secondaire de l'Odyssée Lafontaine

    Saguenay–Lac-Saint-Jean

    Level of education

    Secondaire 1er cycle (1ère et 2e années)

    Read project