• Les 4 leviers d'intervention
  • Banque d'images libres de droits
  • Banque de projets entrepreneuriaux
  • Ressources et outils
  • Promotion de la Mesure 15111
  • S’unir pour aider Clara et sa famille

    Kiosque Les petits pas de Clara

    Lauréat régional

    Défi OSEntreprendre

    Touchés par le témoignage de la mère de Clara, une petite fille de 20 mois atteinte de paralysie cérébrale, les élèves de l'école Notre-Dame-du-Bon-Conseil ont décidé de contribuer à la collecte de fonds organisée par la famille afin de financer l'achat d'une chambre hyperbare.

    Les élèves ont mis sur pied un kiosque pour mettre en vente leurs propres concoctions cuisinées dans les installations de l'école: muffins, galettes, sucre à la crème, limonade rose et maïs soufflé. Afin de mener à terme leur projet, les élèves ont préparé la mise en marché ainsi que leur approche de vente et ont organisé les horaires pour la tenue du kiosque. Une belle histoire derrière le Kiosque Les petits pas de Clara!

    Niveau scolaire

    Primaire 2e cycle (3e et 4e année)

    Élèves impliqués

    22 Élèves

    Nature du projet

    Événement

    Résultats observés

    L'altruisme, la bienveillance, l'empathie et la générosité ont été les principaux moteurs de ce projet. Derrière le Kiosque Les petits pas de Clara se cachent les élans du cœur de jeunes désireux de se mobiliser pour une cause touchante. Les élèves ont su développer plusieurs compétences entrepreneuriales, leur créativité, leur sens des responsabilités et de l'organisation. En plus d'amasser 558,75 $ pour la famille de Clara, ils ont pris goût à la cuisine et à l’affiliation communautaire, tout en rayonnant dans leur milieu.

    Implication et soutien

    Les parents ont soutenu le projet. Ils ont supervisé les élèves dans la vente des produits et ont fourni une machine à maïs soufflé. Également un grand soutien du concierge, du personnel enseignant et de la direction de l'école. De plus, une lettre de remerciement écrite par les élèves a été publiée dans le petit journal de la municipalité, dans l'Info-Parents de l'école et sur le site internet de la commission scolaire.

    Principales étapes de réalisation identifiées

    • Fabrication des produits
    • Mise en marché des produits
    • Préparation à la vente
    • Organisation et mise sur pied du kiosque
    • Vente des produits

    À prévoir pour le projet

    • Ingrédients pour cuisiner les recettes
    • Cuisine
    • Matériel pour le kiosque

    Lien avec le Programme de formation de l'école québécoise

    L'expérimentation entrepreneuriale est une approche pédagogique appréciée pour intégrer les compétences et les matières des Programmes d'études de l'Éducation préscolaire et enseignement primaire et de l'Enseignement secondaire.

    Domaines généraux de formation

    Domaines d'apprentissage

    Compétence d'ordre intellectuel

    Compétence d'ordre méthodologique

    Compétence d'ordre de la communication

    Compétence d'ordre personnel et social

    Influences positives sur la persévérance scolaire

    Projets suggérés

    Marché de Noël Lunéair

    École Jean-Moreau

    Laurentides

    Niveau scolaire

    Primaire 2e cycle (3e et 4e année)

    Lire le projet

    Le marais du Pré-Joli

    École Des Jolis-Prés

    Saguenay–Lac-Saint-Jean

    Niveau scolaire

    Primaire 2e cycle (3e et 4e année)

    Lire le projet

    L'entreprise des Lutins 301

    École de l'Aubier

    Lanaudière

    Niveau scolaire

    Primaire 2e cycle (3e et 4e année)

    Lire le projet