• 4 leviers d'intervention
  • 25 cartes illustrées
  • Banque d'images libres de droits
  • Banque de projets entrepreneuriaux
  • Ressources
  • Promotion de la Mesure 15111
  • Offrir de la nourriture santé et abordable

    Les sacs à lunch santé

    Lauréat régional

    Défi OSEntreprendre

    Ayant constaté que l'offre de nourriture santé et abordable était déficiente dans leur communauté, des élèves de l'École Élémentaire Mémoriale Voyageur ont décidé de mettre sur pied un programme de sacs à lunch santé à 5 $, qu'ils préparent tous les jours de la semaine et qui sont vendus dans leur communauté.

    Chaque lunch contient des légumes, un fruit, un sandwich avec pain riche en fibre, un breuvage faible en sucre et un produit laitier. Les jeunes s'occupent également d'une serre hydroponique permettant de produire la laitue et la luzerne pour les sandwichs.

    Responsable(s) du projet

    William J. Baillargeon, enseignant
    École Élémentaire Mémoriale Voyageur Commission scolaire Crie

    Nord-du-Québec

    Niveau scolaire

    Primaire 3e cycle (5e et 6e années)

    Élèves impliqués

    18 Élèves

    Nature du projet

    Service

    Résultats observés

    L'absentéisme et la persévérance scolaire étant deux défis majeurs, le projet contribue à développer la fierté chez les élèves et à les engager dans leur milieu scolaire. Ils sont également davantage conscientisés afin d'analyser la valeur nutritive des aliments. En agissant comme acteurs de changement dans leur communauté, ils ont réussi à s'attaquer à une problématique importante, c'est-à-dire la mauvaise alimentation, à faire voir les bénéfices d'une alimentation saine et à vendre près de 1000 lunchs santé!

    Implication et soutien

    Le projet a mobilisé des employés de la santé publique ainsi que l'École Élémentaire Voyageur Memorial qui ont contribué financièrement à sa réalisation. De plus, l'épicerie « Meechum » Intermarché a accordé un rabais aux achats de nourritures et de matériels aux jeunes. La radio locale (JBCCS) a permis une entrevue afin de faire rayonner le projet.

    Principales étapes de réalisation identifiées

    • Établir un plan d'affaires
    • Préparer une présentation du projet
    • Produire les sacs à lunch
    • Vendre le produit

    À prévoir pour le projet

    • Aliments frais
    • Emballage de type sac en papier

    Lien avec le Programme de formation de l'école québécoise

    L'expérimentation entrepreneuriale est appréciée pour intégrer les compétences et les matières des Programmes d'études de l'Éducation préscolaire et enseignement primaire et de l'Enseignement secondaire.

    Domaines généraux de formation

    Domaine d'apprentissage

    Compétences d'ordre intellectuel

    Compétence d'ordre méthodologique

    Compétence d'ordre de la communication

    Compétence d'ordre personnel et social

    Influences positives sur la persévérance scolaire