Responsable(s) du projet
Bas-Saint-Laurent
Cette initiative permet aux jeunes qui sont inscrits au cours optionnel d’horticulture de produire des plants ornementaux et de fines herbes destinés à la vente. Le projet est basé sur le bon vouloir de tous les participants et sur des valeurs "donner au suivant" qui se sont installées au sein de l’école. Pour assurer un financement continu, une Coop étudiante a été créée.
Bas-Saint-Laurent
23 Élèves
Produit
OSEntreprendre
Depuis, la serre a donné aux élèves et à la population plus de 10.000 lb de légumes. Ce projet a permis de développer les connaissances liées à l’horticulture et a instauré au sein de l’école une attitude de partage et de générosité. Le vandalisme, d'ailleurs inexistant dans les installations, a presque disparu de l’école. L’initiative de la Coop a permis la réalisation de projets qui renforcent les liens avec la communauté. En plus de recueillir un don de 9500$ au concours Présents pour les jeunes de la Banque Nationale, ce projet a gagné le Prix du public 2016, visibilité nationale de la Fondation David Suzuki.
Les visiteurs de la serre s’informent, participent aux tâches, suggèrent des idées et échangent avec les élèves, créant ainsi un lien particulièrement fort avec la communauté. Des bénévoles viennent faire des travaux anonymement dans la serre. Les parents visitent les installations et participent aux dégustations. Les élèves non-inscrits au cours d'horticulture s'impliquent également et respectent les installations. La MRC a aussi prêté main-forte.
L'expérimentation entrepreneuriale est appréciée pour intégrer les compétences et les matières des Programmes d'études de l'Éducation préscolaire et enseignement primaire et de l'Enseignement secondaire.