• Formation générale des jeunes
  • Collégial et universitaire
  • Vente de desserts en pots

    Les petits flocons sucrés

    Lauréat national

    Défi OSEntreprendre

    Le projet Les petits flocons sucrés est né du désir des élèves de la classe de madame Marie-Hélène à venir en aide aux enfants malades.

    Pour ce faire, est venue l’idée de vendre des desserts en pot et remettre l’argent r=amassé à la fondation Charles-Bruneau. Ayant la responsabilité de choisir les recettes, se procurer les ingrédients, mesurer les bonnes quantités et les placer en étages, les jeunes avaient également la charge de la gestion des commandes et de la distribution des pots. Bref, c’est vraiment toute une équipe de petits chefs qui a mis la main à la pâte pour faire de leur projet une réussite.

     

    Voir le projet en vidéo 🎥

     

    Les petits flocons sucrés, lauréat national Scolaire 2023 de OSEntreprendre sur Vimeo.

    Niveau scolaire

    Primaire 1er cycle (1ère et 2e années)

    Élèves impliqués

    17 Élèves

    Nature du projet

    Produit

    Résultats observés

    En plus de travailler certaines notions académiques, comme les fractions, la communication orale ou les additions-soustractions, le projet a permis le développement de la générosité, l’empathie et la bienveillance des jeunes envers les enfants malades ainsi qu’une prise de conscience de la chance de chacun. De plus, se sentir impliqués dans les prises de décisions et travailler en équipe tout au long du projet à favoriser la gestion des priorités et la coopération ainsi que l’estime de soi.

    Implication et soutien

    • Dominion T-Shirt: création de t-shirts pour l’équipe. Offre une visibilité supplémentaire et favorise l’esprit d'équipe.
    • Service de garde de l’école: prêt de matériel et d’un local. Une éducatrice est venue aider deux périodes par semaine.
    • Suzanne Camiré: bénévole pour aider à la découpe du tissu pour les pots.
    • Épicerie: commandite de nourriture pour le projet

    Principales étapes de réalisation identifiées

    • Sélectionner les recettes à réaliser
    • Créer le visuel des pots
    • Acheter les ingrédients pour la préparation des pots
    • Préparer les recettes en pots
    • Appliquer les étiquettes autocollantes et les décorations
    • Vendre les pots
    • Distribuer les pots vendus dans les classes

    À prévoir pour le projet

    • Pots Masson
    • Ingrédients des recettes (farine, sucre, poudre à pâte, cassonade, etc.)
    • Tasses à mesurer
    • Carrés de tissu et ruban
    • Feuilles autocollantes
    • Imprimante

    Lien avec le Programme de formation de l'école québécoise

    L'expérimentation entrepreneuriale est appréciée pour intégrer les compétences et les matières des Programmes d'études de l'Éducation préscolaire et enseignement primaire et de l'Enseignement secondaire.

    Domaines généraux de formation

    Domaines d'apprentissage

    Compétences d'ordre intellectuel

    Compétences d'ordre méthodologique

    Compétence d'ordre de la communication

    Compétence d'ordre personnel et social

    Influences positives sur la persévérance scolaire