• The 4 intervention levers
  • Databank of royalty-free images
  • Entrepreneurial Project Bank
  • Ressources et outils
  • Promotion of Measure 15111
  • De la terre à l'assiette

    Patati patata

    Lauréat régional

    OSEntreprendre Challenge

    La ferme, les animaux et le jardinage étaient les points d'intérêts communs de cette classe d'élèves vivant avec le trouble de l'autisme (T.S.A). L'idée de faire un stage de groupe est née. En général, la nouveauté peut générer beaucoup d'anxiété, mais c'est avec une grande volonté que la classe a offert ses services à un agriculteur de patates de la région.

    L'objectif était d'acquérir une belle expérience de travail. La récolte amassée gratuitement chez l'agriculteur a permis aux élèves de pousser plus loin leur projet. Ils ont donné les légumes amassés à la communauté, en plus de les utiliser pour expérimenter des recettes. Aussi, les patates ont servi pour remercier leurs anciens employeurs de stage. Le projet s'est exporté chez d'autres agriculteurs et la classe a travaillé avec des pommes et des navets pour poursuivre la redistribution.

    Level of education

    Secondaire Adaptation scolaire

    Students involved

    9 Students

    Nature of the project

    Service

    Results observed

    Grâce à ce projet, les élèves se sont sentis fiers de leur travail. Le don de sacs de patates est devenu très populaire, de sorte que plusieurs offraient de l'argent en retour pour la cause de l'autisme. Les élèves ont démontré de la créativité tout au long du projet et ils ont su mettre sur pied un service apprécié dans la communauté. Le projet a donné une belle visibilité aux élèves.

    Involvement and support

    L'agriculteur, Sébastien Roberge, a fait don de la récolte de patates aux élèves. Le personnel de l'école s'est également impliqué tel que Janick Leblanc, éducatrice, et Cathy Dallaire, enseignante auprès du groupe TSA.

    Major steps

    • Approche et prise de rendez-vous auprès de l'agriculteur
    • Cueillette 
    • Tri, brossage et empaquetage 
    • Distribution auprès de la communauté
    • Retour sur le projet

    Project materials needed

    • Boîtes de carton et sacs bruns
    • Brosses et gants

    Connection with the Québec Education Program

    Education Through Entrepreneurial Spirit is excellent for integrating skills from the Preschool and elementary education program and the Secondary education program.

    Broad areas of learning

    Subject area

    Methodological competency

    Communication-related competency

    Personal and social competencies

    Positive influences on student retention

    Project suggestions

    FPT Multi-recycle

    École C.-E.-Pouliot

    Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine

    Level of education

    Secondaire Adaptation scolaire

    Read project

    Scolart-Aide

    École Joseph-Paquin

    Capitale-Nationale

    Level of education

    Secondaire Adaptation scolaire

    Read project

    Cafesito

    École Secondaire Mont-Bleu

    Outaouais

    Level of education

    Secondaire Adaptation scolaire

    Read project