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  • Sensibilisation sur l'abeille en trois volets

    De l'abeille à notre assiette!

    Lauréat national

    Défi OSEntreprendre

    Près de 40 % de ce qui se retrouve dans nos assiettes proviennent indirectement ou directement du travail des abeilles et pourtant, chaque année, de plus en plus d’entre elles meurent. C’est ce qu’a réalisé la classe de monsieur Christian en début d’année scolaire et les a poussé à créer leur projet De l’abeille à notre assiette !

    Afin d’aider les abeilles, un plan en trois étapes est élaboré par la classe. Dans un premier temps, vendre des produits de Noël écoresponsables et confectionnés par les jeunes pour financer leurs activités, parmi lesquelles se trouve l’installation de ruches à travers la ville de Trois-Rivières. Ensuite, une phase d’apprentissage afin de se préparer à la dernière phase du projet. Et finalement, créer une expérience culinaire de trois services autour de l’abeille afin de sensibiliser la population à son importance pour notre survie.

     

    Voir le projet en vidéo 🎥

    De l'abeille à notre assiette!, lauréat national Scolaire 2023 de OSEntreprendre sur Vimeo.

    Niveau scolaire

    Primaire 3e cycle (5e et 6e années)

    Élèves impliqués

    25 Élèves

    Nature du projet

    Événement

    Résultats observés

    En plus de la persévérance nécessaire pour mener un projet de cette envergure à terme, les jeunes ont développé tout au long de l’année une foule de compétences entrepreneuriale tels que l’organisation, le travail d’équipe, le leadership et l’autonomie. Le projet a également permis de motiver les jeunes à rester engager dans leurs études et de créer un fort sentiment d’appartenance pour leur communauté, ainsi que de leur montrer que même les jeunes peuvent avoir un impact concret et positif dans leur milieu !

    Implication et soutien

    • Julie Pagé et Jacques LeFrançois, chefs cuisiniers: superviser la réalisation, en cuisine, du repas à la fin mai
    • Association apicole du Québec: éduquer les jeunes sur toutes les dimensions de la vie de l'abeille
    • Mairie de la ville de Trois-Rivières: accorder le droit de placer les ruches dans la ville
    • Pascale Dionne: offrir la formation pour la confection des objets dérivés
    • Michael-Philippe Marchand: faciliter la réalisation de la boutique en ligne
    • Groupe C.O.N.C.E.P.: assurer la distribution équitable du miel des ruches aux familles dans le besoin pour les années à venir

    Principales étapes de réalisation identifiées

    • Pour la vente de produits de Noël et l’installation de ruches : sélectionner des objets écoresponsables à confectionner, rassembler le matériel nécessaire à la confection, confectionner les différents produits, choisir le prix de chacun des produits, préparer les kiosques de ventes, vendre les produits et sensibiliser les clients aux défis que rencontrent les abeilles, contacter des partenaires potentiels pour l’installation des ruches, acheter des kits de construction de ruches, fabriquer et installer les ruches
    • Pour la phase d’apprentissage : effectuer des recherches afin d’en apprendre plus sur les abeilles, concevoir des affiches informatives et les installer proche des ruches, contacter des apiculteurs pour venir faire des visites en classe, effectuer des visites pour en apprendre plus sur la restauration
    • Pour le restaurant éphémère : créer un site web pour l’évènement, procéder à la vente des billets, préparer différentes activités de sensibilisation pour animer la soirée, choisir les recettes à cuisiner lors des deux soupers, rassembler les ingrédients nécessaires, suivre une formation sur les bonnes manières de servir, transformer une classe en salle de restaurants éphémère, confectionner les repas sous la supervision de chefs cuisiniers dans la cafétéria, servir les repas aux clients, animer la soirée avec les activités de sensibilisation

    À prévoir pour le projet

    • Pour la vente de produits de Noël et l’installation de ruches : matériaux variés selon les objets à confectionner (cire d’abeille, mèche, pots, ruban, etc.), outils variés selon les objets à confectionner (ciseau, colle, exacto, pince, etc.), chloroplaste pour les kiosques, kit de construction de ruches, accès à un local pour la vente, petite caisse
    • Pour la phase d’apprentissage : ordinateur, imprimante, plastifieuse (ou autre moyen de protéger les affiches des intempéries)
    • Pour le restaurant éphémère : accès à un local et une cafétéria, ingrédients selon les recettes, outils de cuisine selon les recettes (couteau, poêle, chaudrons, passoire, etc.), matériels de décoration de la salle (nappes, ustensiles, rideaux, lumières, etc.)

    Lien avec le Programme de formation de l'école québécoise

    L'expérimentation entrepreneuriale est appréciée pour intégrer les compétences et les matières des Programmes d'études de l'Éducation préscolaire et enseignement primaire et de l'Enseignement secondaire.

    Domaines généraux de formation

    Domaines d'apprentissage

    Compétences d'ordre intellectuel

    Compétence d'ordre méthodologique

    Compétence d'ordre de la communication

    Compétence d'ordre personnel et social

    Influences positives sur la persévérance scolaire